Bei der Dokumentation der Rezepte geht es zum einen um die Bewahrung von Wissen. „Mit der Generation verschwinden auch die Rezepte. Wir wollen dem entgegenwirken“, erklärt Stephanie Gründler. Es geht aber auch um Heimat und kulturelle Zugehörigkeit, also um die Identität jedes Einzelnen. „Wir können die Menschen nicht als isoliertes Individuum betrachten. Jedes Rezept ist mit einem Ort verknüpft und jeder Ort, an dem man gelebt hat, wird zum Teil der Identität. Wenn ein Gericht das ganze Leben lang gekocht wurde, warum sollte sich das im Alter ändern?“ So weisen die Rezepte oft eine bestimmte Regionalität auf: Grüne Sauce aus Hessen oder Zwiwwelschmeer, ein Brotaufstrich aus dem Saarland. Gleichzeitig wird bei der Beschäftigung mit den Rezepten das Gedächtnis trainiert, da man sich an die einzelnen Zubereitungsschritte erinnern muss. „Legendär bei uns sind die Zucchinipuffer einer Bewohnerin, die leidenschaftlich gerne kocht.“
Die Rezepte wecken stets Assoziationen und sind Grundlage für Gespräche unter den Bewohner:innen. Inzwischen werden sie in einer internen Datenbank, auf die alle BeneVit Häuser Zugriff haben, geteilt. „Wir sind auch auf der kulinarischen Ebene miteinander vernetzt“, lacht Stephanie Gründler. „Wir möchten, dass alle von guten Ideen profitieren und sind bemüht, die Stärken unserer Seniorinnen und Senioren zu fördern. Wenn das Rezept einer Bewohnerin oder eines Bewohners gekocht wurde und es allen geschmeckt hat, dann ist das für die Person, von der das Rezept stammt, ein schönes Erfolgserlebnis.“
Kontakt
BeneVit Haus Lindenhof
Frau Stephanie Gründler (Einrichtungsleiterin)
Häfner-Ohnhaus-Straße 3
63825 Schöllkrippen
Telefon: 06024-50991-0
E-Mail: lindenhof@benevit.net