Durch die Bar werden die Seniorinnen und Senioren angeregt, Obst zu essen und wichtige Vitamine zu sich zu nehmen. Die tägliche Obstbestimmung trainiert außerdem die Merkfähigkeit und die Aufmerksamkeit der Bewohnerinnen und Bewohnerinnen und gibt kognitiv eingeschränkten Personen Orientierung. Mit der Obstbar ist es gelungen, gesunde Ernährung mit dem Erhalt und der Weiterentwicklung kognitiver Fähigkeiten zu verbinden. Sie bietet Spaß, Überraschung und Abwechslung im Alltag.
Die Bewohnerinnen und Bewohner wurden zudem gefragt, zu welcher Tageszeit sie das Obstangebot erhalten wollen. Deshalb gibt es die Obstbar in vier Wohnbereichen der Einrichtung zwischen dem Frühstück und dem Mittagessen und in einem Wohnbereich zwischen dem Nachmittagskaffee und dem Abendbrot. Körperlich eingeschränkten Bewohnerinnen und Bewohnern wird das Obst auf einem kleinen Teller zusammen mit einer Serviette ins Zimmer gebracht. Das Angebot umfasst nicht nur bekannte Obstsorten, wie Äpfel, Birnen und Bananen, sondern auch seltenere Tropenfrüchte, wie Physalis aus Kolumbien oder Papaya aus Mittelamerika. Manche Seniorinnen und Senioren kommen das erste Mal in ihrem Leben in deren Genuss. Die Auswahl der Obstsorten richtet sich auch nach der Saison. So freuen sich die Bewohnerinnen und Bewohner im Frühsommer über frische Erdbeeren aus der Region oder lassen sich Honig- und Wassermelonen schmecken. Inzwischen ist dies ein fester Bestandteil der Tagesgestaltung, an dem die Bewohner und Mitarbeiter gemeinsam viel Freude haben.
Kontakt
AWO Seniorenheim Wildau GmbH, Niederlassung Wildau
Frau Cordula Rosenberg (Einrichtungsleiterin)
Lessingstraße 24
15745 Wildau
Telefon: 03375 514-0
E-Mail: nl_wildau@seniorenheim-wildau.de