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Nachhaltiges Ernährungskonzept stärkt Immunkräfte und Lebenserwartung der Bewohner*innen des Hauses Aja Textor-Goethe in Frankfurt am Main

Das Umweltteam des Hauses Aja Textor-Goethe, eine Einrichtung in Frankfurt am Main, für die die Nähe zur natürlichen Lebensweise schon immer von großer Bedeutung war, hat gemeinsam mit den Mitarbeiter*innen der Küche ein Ernährungskonzept erarbeitet, das seit 2020 vorbildlich auf Gesundheit, Umweltschutz und Nachhaltigkeit ausgerichtet ist. Zwei- bis dreimal in der Woche steht für die Nicht-Vegetarier mittags ein Gericht mit tierischem Eiweiß (Fleisch, Fisch, Eier) auf dem Speiseplan. Das verarbeitete Fleisch wie auch die Eier werden ausschließlich von regionalen Bio-Höfen bezogen, in denen die Tiere nachweislich fair und artgerecht gehalten werden.

An den übrigen Tagen werden für alle Bewohner*innen schmackhafte vegetarische Gerichte zubereitet. Der Bio-Anteil des Speiseplans wurde innerhalb von zwei Jahren von 20% auf 60% gesteigert und enthält vorwiegend Gerichte mit gesunden pflanzlichen Eiweißen (z. B. aus Hülsenfrüchten wie Linsen, und Sojabohnen) oder Milcheiweiß (z.B. Quark).

 

 

Dass dies möglich wurde, ist auch den Klimaprotesten der „Fridays for Future“-Bewegung zu verdanken. Sie lösten auch bei den Pflegekassen ein Umdenken aus, sodass die hochwertigeren Bio-Lebensmittel refinanziert werden können. Billige, aber auch weniger gehaltvolle Convenience-Produkte wurden weitgehend aus der Küche verbannt. Stattdessen stehen frische saisonale Bio-Produkte von regionalen Landwirten im Vordergrund, die deutlich mehr gesundheitsfördernde Vitamine und Mikro-Nährstoffe enthalten, auch wenn dies mehr Arbeit bei der Beschaffung und Verarbeitung der Lebensmittel bedeutet. So werden z.B. die Kartoffeln für Reibekuchen selbst gerieben und Pfannkuchen selbst gefüllt.

 

 

Das nachhaltige Ernährungskonzept kommt nicht nur der Umwelt und den Tieren zugute, sondern auch den Bewohner*innen. Die Abkehr vom Fleisch aus der Massentierhaltung und von konventionell erzeugten Lebensmitteln erspart ihnen, größere Mengen Antibiotika und giftige Rückstände von Pflanzenschutzmitteln zu sich zu nehmen, was sie u.a. weniger anfällig für multiresistente Keime werden lässt. Die vitamin- und nährstoffreiche Ernährung stärkt ihr Immunsystem und ist ein Beitrag für eine hohe Lebenserwartung und überdurchschnittlich lange Verweildauer. Mittlerweile sind zwischen der Einrichtung und den Bio-Lieferanten auch persönliche Verbindungen entstanden, sodass auch kleinere Ausflüge mit Hofbesichtigungen möglich sind, bei denen die Bewohner*innen direkt sehen können, woher die Produkte stammen, die täglich auf ihrem Speiseplan stehen.

 

 

Kontakt
Haus Aja Textor-Goethe (inkl. Aja's Gartenhaus)
Herr Uwe Scharf (Einrichtungsleiter) 
Hügelstr. 69
60433 Frankfurt am Main
Telefon:  069-530 930
E-Mail: info@haus-aja.de

am May 10, 2021 veröffentlicht
HVZ-Redaktion
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