Nur die Vorspeisensuppe ist für alle Bewohner:innen gleich. „Das kann eine Lauchcremesuppe, eine Gemüsebrühe oder eine Minestrone sein. Bei den Hauptspeisen kommt es immer auf das Gericht an. Eine Wirsingroulade in Specksoße kann gut püriert werden. Die Seniorinnen und Senioren ohne Schluckbeschwerden erhalten dazu Salzkartoffeln, diejenigen mit Schluckbeschwerden Kartoffelpüree. Eine mit Käse überbackene Lasagne dagegen würde in pürierter Form nicht unseren Ansprüchen genügen. Die Küche wandelt das Gericht dann so ab, dass die Bewohnerinnen und Bewohnern mit Problemen bei der Nahrungsaufnahme die Bolognesesauce zusammen mit cremiger Polenta erhalten. Statt eines Salats gibt es für sie Erbsengemüse. Die Abwechslung ist bei beiden Wochenplänen immer gegeben.“ Damit die pürierten Speisen ansehnlicher aussehen, werden sie in kleinen Formen auf den Teller gebracht. Auch unterschiedliche Farben spielen für die Appetitlichkeit eine Rolle.
Mittags nehmen die Mitarbeiter:innen mit den Senior:innen auf den Wohnbereichen das Essen ein. „Alle sitzen beieinander und essen zusammen“, beschreibt der Einrichtungsleiter. „Das dabei entstehende Gemeinschaftsfühl sorgt für eine gemütliche Atmosphäre. Nicht selten geht man währenddessen den Wochenplan durch und unterhält sich über die verschiedenen Gerichte. Indem wir auch eine Wochenkarte für die pürierte Kost zur Verfügung stellen, wird niemand ausgeschlossen. Alle Seniorinnen und Senioren können sich im Sinne der Gleichberechtigung an solchen Gesprächen beteiligen.“
Kontakt
Seniorenwohnen Bad Reichenhall-Marienheim
Herr Gamal Löffler (Einrichtungsleiter)
Riedelstraße 5a
83435 Bad Reichenhall
Telefon: 08651 - 762999-3100
E-Mail: elisabeth.mark@ssg.brk.de