„Wir haben 157 stationäre Plätze sowie 45 Wohnungen mit Service, die ebenfalls über die Küche mitversorgt werden“, beschreibt Einrichtungsleiterin Annika Schaub. „Unsere Küche stellt am Tag rund zweihundert Mittagsportionen her, wodurch schnell Kapazitätsgrenzen erreicht werden. Vor zwei Jahren haben wir unser Küchenteam aufgestockt und angefangen, selbst Nachwuchs auszubilden, der von Beginn an mit den Erfordernissen der Seniorenverpflegung vertraut wird. Diese Maßnahmen tragen nicht nur zu einer höheren Zufriedenheit bei unserem Küchenpersonal bei, sondern kommen auch unseren Bewohnerinnen und Bewohnern zugute. Sie profitieren von einem besonders abwechslungsreichen Speiseplan, der auch gesundheitliche Aspekte berücksichtigt.“ Die gewonnene Vielfalt zeigt sich ebenfalls beim Abendessen. Es werden immer wieder neue Salate oder Suppen ausprobiert, sodass keine Langeweile auf den Teller kommt.
In der Einrichtung ist es Tradition, dass der Koch, der gekocht hat, auch das Essen an die Bewohnerinnen und Bewohner im Speisesaal verteilt. „Dadurch entsteht ein kontinuierlicher Austausch zwischen dem Küchenteam und den Seniorinnen und Senioren. Die Köche erhalten direkt Feedback, wie das Essen geschmeckt hat“, erklärt Annika Schaub. „Davon unabhängig treffen sich der Heimbeirat und das Küchenteam regelmäßig und besprechen, was die Bewohnerinnen und Bewohner gerne essen möchten. Unser Ziel ist es, den Bewohnerinnen und Bewohnern auch kulinarisch Lebensqualität zu bieten, erst recht, wenn Schluckbeschwerden oder Stoffwechselerkrankungen vorliegen. Mit unserem breit aufgestellten und erfahrenen Küchenteam, das einen großen Fundus an Ideen und Rezepten mitbringt, können wir das realisieren.“
Kontakt
K&S Seniorenresidenz Plauen - Am Elsterpark
Frau Annika Schaub (Einrichtungsleiterin)
Dr.-Friedrich-Wolf-Straße 1
08529 Plauen
Telefon: 0 37 41 / 48 66 0
E-Mail: plauen@ks-residenz.de